食安危機愈演愈烈,寵物食品也引發關切。台北市議員李慶鋒今天指出,目前農委會雖依動物傳染病防治條例控管寵物食品來源地,但市面許多產品的產地來源混亂,甚至有產地標示台灣,實際上卻是大陸製造的寵物食品。

李慶鋒說,他調閱資料發現,市售寵物零食,有部份進口寵物零食產品的製造商,不符合農委會核定的動物傳染病疫區中可輸入犬貓食品工廠的名單;例如,有些寵物零食的外包裝標註產地為台灣,但標籤撕掉後,原始包裝標的卻是中國、泰國等地,甚至有些寵物食品沒有任何商品標示,也未標註進口商名稱及地址。

台北市政府商業處表示,北市府去年已稽查103件市售寵物食品,其中有11件為標示不合格,目前已全數下架,若經限期改正,仍有標示不實等問題,將依商品標示法處3萬到30萬不等。

動保處則說,寵物食品若屬進口,輸入審核權責在中央,地方縣市政府僅能查核市售寵物產品的標示部分若寵物產品因標示不實或有違衛生安全條件,造成消費者權益受損,將依法處理。

文章來源:http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/8290225.shtml

全站熱搜

taiwanseeds 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()