當貓不幸發生交通事故而受傷時,可先概略檢察外傷的狀況,並就地取材找塊木板鋪上布來取代擔架,讓貓咪躺下,如血流不止,可先找出出血的位置,然後剪掉傷口周邊的毛,如有異物或玻璃碎片須先去除,先行做簡易止血,並立即送醫診療。

當貓咪不幸發生意外而受傷時,千萬別驚惶失措,如果主人能沉著並隨即做好緊急處置,然後再送醫院救治,即使是外傷嚴重的貓咪亦能因之撿回一條小命!

  • 咬傷:
    貓咪最常見的外傷,莫過於相互之間的咬傷與抓傷,而這種咬傷與抓傷,無論傷口的大小,都極易引起化膿現象。有時被毛多而未能及時發現,或主人一時疏於發現,都會因延緩醫治而造成膿傷,尤其暗傷的化膿最為可怕。因此當貓咪打架或從外面回來時,一定要檢看是否有傷口,因為貓的趾爪或口中有一種細菌最容易使傷口下方的皮下組織化膿,所以發現有咬傷時,一定要先切實消毒,然後再接受獸醫的診治,才能確保貓咪的健康與安全。
  • 灼傷:
    和人一樣,當貓咪發生灼傷時,切記絕對不可馬上使用軟膏敷抹,而是需先以流水冷涼患部。若腳部灼傷時,先用毛巾將貓纏住,並迅速以流水冷涼患部最重要;如頭部灼傷時,則先以冰塊冷敷后,再以繃帶包住患部,然後一面從繃帶上面以冰塊冷敷,一面立即送醫;倘全身灼傷時,則需迅即將全身浸泡在水中,再以冷濕毛巾予以包住,然後讓它側?於木板上送醫急救,同時餵食以水稀釋的乳液,以防脫水癥狀。
  • 骨折:
    若骨折而不能步行,或拖拉腳步時,千萬不要隨便碰觸患部,以免傷害到神經或血管;同時為防止震動,必須貼縛住木板並送往醫院;傷口如在背部時,可以側?於木板上,再以繩子加以固定,若是有變形或有外傷、骨頭突出者,以毛巾墊在骨折部位的下方,然後抱著小心送醫急救。
  • 溺水:
    由於貓的被毛纖細而少有油質,因此無法排拒水分而最怕淋濕。若是未能在預期情況下貓溺水時,可以雙手抓住後腳,並倒懸十至二十秒,然後再上下擺動三至四次,讓進入肺部的水吐出;呼吸微弱時,可以實施人工呼吸。
  • 交通事故:
    當貓不幸發生交通事故而受傷時,可先概略檢察外傷的狀況,並就地取材找塊木板鋪上布來取代擔架,讓貓咪躺下,如血流不止,可先找出出血的位置,然後剪掉傷口周邊的毛,如有異物或玻璃碎片須先去除,先行做簡易止血,並立即送醫診療。但有時貓兒發生車禍時,看起來並無外傷或骨折而看似很健康,然而經過一、二天後,卻出現血尿或嘔吐等癥狀而惡化者也有,遇到這樣的情況一定要馬上送醫就診。


文章出處:http://www.pet910.com/%E8%B2%93%E8%B2%93%E5%81%A5%E5%BA%B7/p11028418965.html

taiwanseeds 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()